Состоялся открытый урок для участников палаточного подросткового военно-патриотического лагеря

Лагерь-семинар «Берега Памяти: Переправа по реке времени», посвященный 70-летию Победы, организован на территории бывшего Большарского детского санатория в Лукояновском районе.

В семинаре «Я гражданин и защитник великой страны», тактической, огневой и строевой подготовке, общей физической и спортивной подготовке приняли участие более 150 человек из Нижегородской, Московской, Курганской областей, Республики Удмуртия и Чувашской Республики — кадеты, участники военно-патриотических клубов, школьники.

По мнению главы региона Валерия Шанцева, «такого рода патриотические акции очень важны, потому что для патриотизма важнее всего память о нашей истории, о ее героях». «Патриотизм присущ каждой профессии. Патриот – это и хлебороб, который растит хлеб, и спортсмен, который, даже имея травму, превозмогая боль, завоевывает медали для нашей родины. Тот, кто любит свою родину, знает ее историю и хорошо выполняет свою работу – настоящий патриот», – подчеркнул он.

Заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский отметил, что важно не только организовать отдых детей, но и заниматься их патриотическим воспитанием. «Я рад, что в последнее время патриотическому воспитанию уделяется больше внимания. Обычно после отдыха в таких патриотических лагерях, как “Берега памяти. Переправа по реке времени”, где все базируется на взаимовыручке, поддержке и товариществе, у детей остается много хороших впечатлений и друзей», – пояснил он.

Как признались сами участники, они с удовольствием отдыхают в лагере. «Здесь особая среда, свежий воздух, жизнь без компьютеров и телефонов. Идет контакт напрямую – смотришь другу в глаза и разговариваешь – это так приятно! Каждый день объятия, улыбки», – сказала участница из Лукояновского района Наталья Хлопунова.

По словам организаторов, первая смена состоялась при поддержке министерства социальной политики с 7 по 16 июля и собрала более 100 детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации от 12 до 15 лет из Нижнего Новгорода, Лукояновского, Гагинского, Починковского, Пильнинского, Шатковского, Сергачского, Дальнеконстантиновского муниципальных районов. Она является крупнейшим областным палаточным лагерем в регионе в системе социальной защиты Нижегородской области.

В этом году министерство социальной политики организовано 5 палаточных лагерей в Бутурлинском, Лукояновском, Ветлужском, Кулебакском и Варнавинском районе. Их участниками стали подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – всего 204 человека.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст