Губернатор Шанцев проверил работу всех интернатов спецпрофиля

Глава региона осмотрел жилые помещения психоневрологических интернатов, кружки досуговой деятельности, медицинские блоки, пообщался с персоналом и подопечными учреждений в шести районах области.

«За последние несколько недель я побывал во всех 10 интернатах, расположенных в регионе. В них на сегодняшний день проживают 4 тысячи человек. Условия хорошие, пациенты не жалуются. Кое-где еще остались недоработки: в Шатковском районе надо котельную переводить на газ, в Варнавинском – асфальт положить, в Бутурлинском – спортивную площадку покрыть. Все эти работы я буду контролировать. Но, в целом, условия такие, какие и должны быть: качественное питание, внимательный персонал, достаточное количество медикаментов, хорошо оборудованные кабинеты для лечения», – заявил Валерий Шанцев.

Клиенты одного из учреждений выразили желание чаще отдыхать на юге, и губернатор дал поручение организовать для жителей интернатов психоневрологического профиля специализированную базу отдыха в Ялте.

Как ранее заявлял глава региона, одна из задач правительства области – создавать максимально комфортные условия для жизни в домах-интернатах для людей с особым душевным складом. «Важно, чтобы эти люди жили полноценной жизнью – для этого должны быть и хорошие условия, и хорошие специалисты», – отметил Валерий Шанцев.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, в настоящее время работа психоневрологических интернатов находится на особом контроле Правительства РФ. «Ближайшими задачами, которые стоят перед сетью ПНИ, мы видим дальнейшее внедрение современных методик реабилитации и адаптации, привлечение квалифицированного педагогического и медицинского персонала, модернизацию инфраструктуры», – заключил заместитель губернатора.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст