Валерий Шанцев поздравил ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Льва Глушакова со столетним юбилеем

Губернатор лично встретился с Львом Глушаковым и поздравил его со 100-летием, как Валерий Шанцев и обещал ему во время вручения юбилейной медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Очень ценно, что губернатор свое слово сдержал, пришел и поздравил меня с 100-летие. Это очень приятно. Помню, как он тогда мне сказал: “Я рад, что с вами познакомился”. Это человек с большой буквы», – подчеркнул Лев Глушаков.

«Что такое столетний юбилей ветерана? Это стимул для всех нас – пример, чтобы и мы делали все, чтобы дожить до 100 лет, и быть такими же. Недаром в песне поется: “Главное, ребята, сердцем не стареть”, – отметил Валерий Шанцев. – Приятно видеть наших ветеранов, когда они молоды духом, и их глаза блестят. Уверен, с таким настроем вместе мы справим не один юбилей».

Во время встречи глава региона поделился личными воспоминаниями о своем отце, который также прошел всю Великую Отечественную войну. «Начал отец рядовым, а закончил капитаном. Он был командиром роты противотанковых орудий. Это очень непростая служба, - пояснил Валерий Шанцев. – Пока он был жив, я чувствовал себя увереннее, но с 2000 года я остался один – отец умер в 86 лет. Наши ветераны, общение с ними заменяет нам наших отцов, напоминает нам о них».

Напомним, накануне Дня Победы Валерий Шанцев посетил Льва Глушакова на дому и вручил ему юбилейную медаль в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Глушаков Лев-Ицхок Евелевич родился 3 сентября 1915 года (100 лет), участник ВОВ, участник битвы на Курской дуге. Лев-Ицхок Евелевич с 5-го курса Казанского медицинского института в октябре 1942 года вместе со всем курсом был мобилизован. Через месяц был отправлен на фронт. Под Ржевом принял боевое крещение. Дальше – 1-й и 2-й Украинский фронты, Воронежский фронт. Участвовал в битве на Курской дуге. Прошел Германию, Чехословакию, освобождал Прагу. Служил младшим врачом полка, старшим санинструктором, старшим врачом полка. Вся война у Льва Евелевича прошла на переднем крае: раненым надо было оказывать первую медицинскую помощь на поле боя, выносить их с поля боя и дальше оказывать им медицинскую помощь в приспособленных условиях. В 1946 году был отправлен на 5-й курс военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. После его окончания служил 5 лет на Сахалине, а затем – по разным частям в Белоруссии, на Кавказе. В 1956 году демобилизовался в Белоруссии. Лев Евелевич награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст