Регион принял участие в Слете Народных Университетов в Сочи

Сотрудниками соцзащиты был представлен нижегородский опыт взаимодействия социальных учреждений с некоммерческими организациями.

Главная тема Слета – изучение и обсуждение проекта Стратегических действий в интересах граждан пожилого возраста. В течение четырех дней представители социальной сферы, просветительских, общественных организаций (всего более 500 человек) обсуждали проблемы старшего поколения.

География форума – Нижний Новгород, Сахалин, Сибирь, Урал, Башкирия, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и многие другие города и области России.

Примерно пятая часть населения в России переступила порог пятидесятилетнего возраста и показатель этот год от года растет. На форуме обсуждались такие вопросы: «Может ли пенсионный возраст быть возрастом счастья, а не временем дожития».

С мастер-классом «Межпоколенческая тематика на примере Нижнего Новгорода», выступила директор общественной организации «Забота» Наталья Симонова О взаимодействии государственных учреждений с НКО рассказала директор управления социальной защиты Московского района Нижнего Новгорода Светлана Филимонова, а представитель соцзащиты Сормовского района Елена Первухина рассказала об активных участниках всероссийского конкурса «Спасибо Интернету – 2015», по результатам которого, Нижегородская область заняла 4 место. Опыт Нижегородской области в теме обучения компьютерной грамотности и работы с общественными объединениями заинтересовал многих участников из других регионов.

В составе нижегородской делегации была Елизовета Серфимовна Кузнецова – пенсионерка, активный волонтер. Прошла курсы компьютерной грамотности в соцзащите и теперь помогает в организации всех социальных мероприятий. Она рассказала о своей работе участникам слета.

Итогом четырехдневного большого форума Народных университетов стало Обращение участников Слета к руководителям органов власти разных уровней, представителям СМИ, бизнеса и просто единомышленникам. Основная его мысль – работа со старшим поколением не должна ограничиваться лишь форматом клубов по интересам и не носить только развлекательный характер. Большой жизненный и профессиональный опыт старшего поколения должен быть обязательно использован и в решении важных государственных задач.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст