Артем Кавинов вручил награды нижегородцам – участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

У памятника «Скорбящий ангел» погибшим нижегородцам-чернобыльцам собралось более 300 жителей города и области – это свидетели и участники трагических событий 30-тилетней давности.

«Это суровый урок для всего населения страны и всей планеты. Для каждого очень важно нести ответственность за качество своей работы. Атом должен быть только безопасным и мирным. Низкий поклон всем нижегородцам, которые ценой своей жизни старались уберечь страну и мир от ядерной опасности», – сказал министр социальной политики Артем Кавинов.

Также на встрече в Кремле министр передал 60 участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награды Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также ценные подарки и цветы.

«Более 5 тысяч нижегородцев были в Чернобыле в годы ликвидации последствий аварии. У нас в регионе работают специалисты по ядерной энергетике, которые сегодня являются первопроходцами в разработках проектов по применению мирного атома во благо развития общества», – добавил министр социальной политики, обращаясь к участникам торжественной встречи.

«Я хочу выразить большую благодарность и Правительству, Губернатору и министерству социальной политики за внимание заботу о наших коллегах, за достойную организацию памятных мероприятий посвященных памятной дате», – сказал в ответном слове председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Павлович Кривенко

В числе ликвидаторов были лучшие атомщики из Ядерного центра Сарова и Конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова, а также строители, транспортники, врачи, работники сферы питания и быта.

На сегодняшний день в Нижегородской области проживает около 3500 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 250 человек стали инвалидами вследствие воздействия радиации, около 1000 членов семьи умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и инвалидов-чернобыльцев.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст