Артем Кавинов рассказал о прошедшем в Варнавино фестивале «Голос Ветлуги»

В Варнавино завершился III межрегиональный фестиваль душевной семейной песни «Голос Ветлуги». Министр социальной политики Нижегородской области был идеологом и вдохновителем данного проекта, стоял у его истоков.

Фестиваль традиционно организован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и фонда «Соработничество».

«Идея “Голоса Ветлуги” пришла от самой природы, из истории этого места и душевно зазвучала здесь, на Красной горе, на благом месте, где когда-то святой Варнава построил свою келью. Конечно, главное в проекте люди, которые поддержали идею, дали ей масштаб и содержание», – рассказал Артем Кавинов о фестивале.

В этом году в фестивале более 200 участников (солисты, коллективы, семейные ансамбли) из 11 районов Нижегородской и Костромской областей, республики Марий Эл порадовали зрителей своими выступлениями. Возраст участников – от 7 до 76 лет. Среди участников фестиваля были: ансамбли «Горница», «Заряница» и мужской вокальный ансамбль «Варбаж» из Краснобаковского района, семейный фольклорный театр «Вербица» из Городца, песенные коллективы из Шарьинского района, вокальный ансамбль «Миряне» Килемарского района республики Марий Эл, клирос прихода преподобного Варнавы Ветлужского из Варнавина и многие другие.

Среди семейных дуэтов жюри отметило семеновцев – матушку Светлану и Вареньку Кузнецовых и братьев Пленкиных. А Гран-при фестиваля вручили самобытному коллективу из Воскресенского благочиния – фольклорно-этнографическому ансамблю «Покрова»: Катя Соколова и Маша Штиллер покорили зрителей негромким, но душевным пением под плавный перебор гуслей.

«“Голос Ветлуги” зазвучал благодаря большой команде людей разных возрастов, профессий, социального статуса, у которых одна общая история, одни православные истоки. Мы сделали первые шаги. На моих глазах фестиваль “Голос Ветлуги” стал традицией. Передаем его в надежные руки неравнодушных людей и будущих поколений. В нем наше понимание жизни, наши традиционные ценности, которые наследуются от деда к отцу, от отца к сыну. Мы с вами на одном берегу нашей Ветлуги», – резюмировал Артем Кавинов.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст