Министр Кавинов рассказал о самых востребованных нижегородцами формах социального обслуживания

Наравне со стандартными формами социального обслуживания (такими, как надомное и полустационарное обслуживание) в центрах социального обслуживания населения в практику внедряются альтернативные формы оказания услуг нижегородцам.

Так, в последнее время на селе востребована работа специалистов по участковому принципу.

«Прием граждан, материально-бытовое обследование жилья, проведение мониторингов и подворных обходов, оформление документов в дома-интернаты, на надомное обслуживание, на меры социальной поддержки – это далеко не полный перечень направлений работы специалистов по участковому принципу. Форма работы, которая очень хорошо зарекомендовала себя. Именно опыт Нижегородской области был отмечен коллегами из соцзащиты других регионов на Всероссийском форуме социальных работников», – отметил министр социальной политики Артем Кавинов.

«Рабочие места специалистам по участковому принципу предоставляются сельскими администрациями Нижегородской области на безвозмездной основе. С 1 января этого года мы увеличили численность специалистов по участковому принципу на 60 единиц. Таким образом, порядка 30 тысяч жителей сельских районов в течение года смогут получить услуги по месту жительства, не выезжая в районный центр. Сейчас штат участковых специалистов составляет 456 человек, которые работают при 327 сельских администраций», – пояснил министр Кавинов.

«Также востребованной технологией в сфере социального обслуживания является предоставление услуг в специализированных жилых домах для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это хорошая альтернатива домам-интернатам для активных пенсионеров, что создает возможность решения их социальных и жилищных проблем одновременно. Они имеют возможность жить в отдельных квартирах и самостоятельно вести хозяйство. При этом в доме постоянно дежурят соцработники и медперсонал для оказания своевременной помощи. В области работают семь спецжилдомов: Балахнинский, Богородский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Шарангский, Шахунский районы на 265 квартир, где проживает 275 человек. В планах министерства социальной политики и дальше развивать наиболее комфортные формы предоставления социальных услуг нижегородцам», – сказал Артем Кавинов.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст