В 2015 году в регионе достигнут самый высокий показатель рождаемости за последние 25 лет

По данным статистики в 2015 году в Нижегородской области родилось 40 094 ребенка. Таким образом, впервые с 1991 года в регионе установлен новый рекорд рождаемости.

«За последние 10 лет уровень рождаемости в Нижегородской области увеличился на треть. В прошедшем году по демографическим показателям Нижегородская область вышла на 1 место среди регионов Приволжского Федерального округа. Это самые лучшие социальные новости», – отметил министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов.

«На 1 июля в регионе уже больше 20 тысяч многодетных семей. При этом сегодня в регионе сохраняется тенденция по сокращению смертности. Если коэффициент смертности в 2006 году составлял 19, в 2015 – уже 15,5. Увеличилась продолжительность жизни в среднем с 68 до 70 лет. В регионе сегодня живет 130 нижегородцев в возрасте старше 100 лет.

В целом если сравнивать пять первых месяцев прошлого и этого года тенденция к увеличению рождаемости и сокращению смертности в регионе сохраняется. Конечно, это в том числе и результат региональной семейной политики. Более 180 тысяч детей из многодетных, приемных и малообеспеченных семей, из семей, воспитывающих детей-инвалидов и одаренных детей получают сегодня социальную помощь. Это значит, что в зависимости от категории семьи выплаты предоставляются сегодня на каждого третьего ребенка в возрасте до 18 лет», – сообщил министр.

«Особая тема – здоровье населения. В 2015 году соцработники обошли более 700 тысяч нижегородцев старшего возраста на предмет состояния здоровья. Сегодня эта совместная с медиками работа продолжается. Стараемся держать в поле зрения маломобильных и одиноко проживающих нижегородцев», – сказал Кавинов.

«Все это – составляющие четко выстроенной системной работы, которая проводится и Правительством области, и ведомствами в соответствии с задачами, обозначенными в принятой два года назад «Концепции демографического развития Нижегородской области до 2025 года», – подвел итог Артем Кавинов.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст