«Обе территории небольшие, но имеющие давнюю историю и свои традиции – село Носовая появилось на важной торговой дороге, соединяющей Нижний Новгород и Вятку, а поселок Быструха на пути к Варнавинскому монастырю. С удовольствием пообщался с жителями, с ребятами, которые в основном приехали на лето к бабушкам и дедушкам.
И немного грустно от этого, потому что мы можем потерять эту самую большую ценность – наш сельский уклад, хранящий наши традиции и истоки. Мы просто обязаны сохранить такие селения», – поделился мыслями министр социальной политики Артем Кавинов.
«Думаю, что мы должны исходить из основной задачи – создать на селе нормальный быт, достойный городских условий. Нужно поддерживать тех предпринимателей, которые намерены вкладывать в развитие сельской инфраструктуры.
Не менее важно обеспечить достойное медицинское и социальное обслуживание жителям. Для этого мы сегодня стартовали с межведомственным проектом «Мы на одном берегу» – выездные консультации медицинских специалистов. Уже работали в 13 районах, в том числе Краснобаковском. Обследовали в целом более 10 тысяч человек.
В соцзащите делаем ставку на работу мобильных бригад срочной социальной помощи. У российского села должно быть достойное настоящее и достойное будущее. Это стратегические приоритеты», – рассказал министр Кавинов.
Он отметил хороший старт в области программы поддержки местных инициатив, за счет которой в сельских районах строят дороги, стадионы, ремонтируют мосты.
Министр поздравил всех жителей селений с праздником и вручил награды. Благодарственными письмами министерства социальной политики награждены социальные работники: Валентина Жаркова, Марина Русова, Любовь Белова. А также Артем Кавинов отметил памятными подарками долгожителей, которые являются достойным примером для молодого поколения: Марию Прокопьевну Крашенинникову, Евдокию Александровну Масленникову, Софью Исаковну Братыгину, Виктора Михайловича Кнутова, Александру Павловну Кнутову.