В 2015 году на меры соц.поддержки по оплате услуг ЖКХ в регионе было направлено 9,4 млрд рублей

Заместитель Губернатора Александр Байер и министр социальной политики Артём Кавинов приняли участие в прошедшем в Городце зональном семинаре на тему «Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области».

На нем присутствовали эксперты в теме ЖКХ: представители региональной службы по тарифам, нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов, государственной жилищной инспекции и других ведомств, а также руководители муниципалитетов, организаций ЖКХ, соцзащиты. Всего около 100 человек.

«Тема ЖКХ – одна из самых актуальных для жителей и руководителей. И граждане, и организации на местах не всегда могут разобраться в коммунальных нововведениях. А во многом от этого зависит право гражданина на назначение мер социальной поддержки. Думаю, этот разговор помог расставить точки над “и”. Спасибо присутствовавшим экспертам», – рассказал Артём Кавинов.

«На местах очень необходима стратегическая и конкретная информация о дальнейшем развитии коммунального хозяйства. Это во многом определяет, в каком состоянии наше ЖКХ в районах будет в ближайшее время. Встречи формата “вопрос-ответ” по коммунальной теме должны стать традиционными», – отметил Александр Байер.

«Нужно понимать, что тема коммунальных услуг в регионе – одна из самых масштабных. У нас по вопросам льгот на ЖКХ очень много обращений. На меры соцподдержки по оплате ЖКУ в регионе в 2015 году было направлено 9,4 млрд рублей. Из них 7 млрд – средства областного бюджета. В этом году в целом на помощь жителям по теме ЖКХ будет направлено порядка 10 млрд. Это системная поддержка для определенных категорий населения», – отметил министр социальной политики.

Напомним, в Нижегородской области два вида социальных выплат, направленных на поддержку семей при оплате услуг ЖКХ:

  • компенсации (ЕДК) для определенных категорий (инвалидов, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, многодетных семей, детей-сирот и др.)
  • субсидии на оплату ЖКУ, которые вычисляются исходя из размера дохода семьи.

Компенсации сегодня получают 906 тысяч нижегородцев. Средний размер за 2015 год для федеральных категорий льготников составил 630 рублей, для региональных – 770 рублей.

Субсидии получают 70% нижегородских семей. Средний размер в прошлом году составил 1445 рублей в месяц на семью.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст