На сегодняшний день в данном доме-интернате психоневрологического профиля проживает 783 человека, обладающих особенностями в развитии. Как и во всех подведомственных учреждениях подобного типа здесь практикуется система ступенчатой социальной адаптации людей к социуму.
В рамках этой системы работа проводится по разным направлениям. В учреждении работает лечебно-физкультурный зал, в котором проводятся реабилитационные занятия. В целях трудовой терапии на территории интерната установлены теплицы – в них подопечные сами выращивают цветы и овощи.
Проживающие в учреждении посещают художественные кружки: оригами, вышивка, вязание, лепка из пластилина, работа с цветным картоном и бумагой, работа с подручными средствами, аппликации, художественное рисование. Отдельно следует выделить литературный и вокальный кружки, а также кружок театрального мастерства. Участниками художественной самодеятельности организуются концертные программы, театральные постановки, чтение стихов ко всем праздникам.
Подопечные занимаются спортом: футболом, волейболом, настольным теннисом, лыжными гонками, скандинавской ходьбой, бадминтоном, адаптивным туризмом. В течение года они принимают активное участие в областных соревнованиях среди граждан, проживающих в стационарных учреждениях психоневрологического профиля, где занимают призовые места.
На территории Нижегородской области работает 10 психоневрологических домов-интернатов. В них живет более 4 000 человек, имеющих душевные расстройства. Чуть больше трети подопечных имеют возраст от 18 до 45 лет. В учреждениях этого типа предоставляются услуги по социально-бытовой и социально-средовой реабилитации. Ключевыми направлениями работы являются активизирующие методики ухода и социальная адаптация воспитанников учреждений.