118 детей в 2016 году прошли реабилитацию в социальном приюте Бутурлинского района

Под руководством заместителя министра Светланы Кошелевой специалисты управления социальной политики осуществили контрольно-методический выезд, во время которого был проведен анализ работы районных органов социальной защиты населения.

В частности была осуществлена экспертиза работы центра социальной помощи семье и детям и социального приюта для детей и подростков по организации социального обслуживания семьи и детей. Была изучена деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Реализуемая на территории Бутурлинского района программа социальной поддержки граждан нацелена на укрепление социального института семьи путем обеспечения условий для общественного признания успешных семей и родителей, повышения статуса семьи, формирования в обществе позитивного имиджа семьи с детьми.

Всего в районе проживают 133 многодетных семьи, в которых воспитываются 414 детей.

В 2016 году в центре социальной помощи семье и детям Бутурлинского района услуги по комплексной социальной реабилитации на базе отделения дневного пребывания получили 93 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Большое внимание при проведении социально-реабилитационной работы специалистами учреждения уделяется работе по пропаганде здорового образа жизни. С детьми проводятся занятия по велоспорту, волейболу, лыжная подготовка. Воспитанники учреждения принимают участие во всех районных спортивных соревнованиях и акциях, являются участниками и победителями областных соревнований по лыжам и велоспорту.

В центре действует служба сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в рамках которой проводятся занятия с детьми-инвалидами, консультирование родителей по вопросам воспитания детей.

На патронаже в учреждении стоят 35 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым оказывается содействие по выходу из сложившейся ситуации: содействие в трудоустройстве, материальная и натуральная помощь, консультирование по вопросам улучшения детско-родительских отношений.

В Бутурлинском муниципальном районе созданы условия для занятий физкультурой и спортом несовершеннолетних по месту жительства (проводятся соревнования по мини-футболу среди дворовых команд, дворовые турниры по волейболу, оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки, залиты хоккейные коробки, катки).

Для подростков, находящихся в социально опасном положении, проводятся походы выходного дня, в том числе семейные.

Созданы и работают «социальный» и «родительский» патрули, в рамках которых выявляются и пресекаются случаи семейного неблагополучия, оказывается помощь семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст