Более 2 тысяч семей приняли участие в программе «Жилье для российской семьи»

Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе инспекционной поездки на строительную площадку жилого комплекса «Окский берег» в поселке Новинки Богородского района.

Осмотрев квартиры, которые застройщик реализует по коммерческим ценам и в рамках программы «Жилье для российской семьи», глава региона отметил, что «планировка и ремонт, на мой взгляд, абсолютно одинаковые». «Обычно застройщики отчитываются, что строят очень быстро, а мне хотелось посмотреть, еще и насколько качественно. Общаясь с новоселами, я предложил им поделиться своими замечаниями, но они ответили, что их все полностью устраивает. Они заехали в свою квартиру всего месяц назад, поставили мебель и сразу начали жить. Я считаю, что как раз это и характеризует отношение строительной организации к качеству своей работы, к тем людям, для которых они строят», – подчеркнул Валерий Шанцев.

Сами новоселы очень довольны и доступностью условий покупки, и скоростью строительства. Учитель из Нижнего Новгорода Светлана Плотникова отметила, что «безусловно, большую роль в выборе жилья сыграла стоимость квадратного метра». «По программе “Жилье для российской семьи” мы смогли купить двухкомнатную квартиру по 35 тысяч за квадратный метр – это очень доступная цена. К тому же, это будет большой и красивый микрорайон, такой своеобразный экогород», – поделилась Светлана Плотникова.

Молодая мама Ольга Кучина также отметила, что «здесь свежий воздух, тишина и покой». «Для меня важно, что здесь мой ребенок очень хорошо спит. Вокруг домов очень много места и для прогулок, и для отдельной парковки для машин. Они не пересекаются – безопасно с сыном гулять и играть. Вот только нам уже 1 год и 2 месяца, а значит, в следующем году можно и в садик идти. Вот только здесь его нет», – заметила Ольга Кучина.

Глава региона также согласился с жителями, что с реализацией программы в этом поселке проблем нет, но «есть определенные трудности с социальными объектами». «Сегодня, инспектируя микрорайон, заметил, что много молодых семей, мамочки с колясочками гуляют. Всем им нужен детский сад, поэтому мы приняли решение и добились федерального софинансирования. В этом году закладываем здесь детский сад на 240 мест», – заявил Валерий Шанцев по итогам поездки.

Детский сад на 240 мест будет построен в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Субсидии из федерального бюджета составят более 161 млн рублей, финансирование из областного бюджета – 48, 078 млн рублей и 6,1 млн рублей – за счет средств местного бюджета.

Всего в Новинках по программе «Жилье для российской семьи» уже введено в эксплуатацию 28,4 тысяч кв. м жилья, до конца 2017 года будет возведено еще 58,9 тысяч кв. м. Всего в Нижегородской области в данной программе участвуют пять застройщиков, которые до конца срока реализации этой программы – декабрь 2017 года – должны полностью выполнить взятые на себя обязательства и построить еще 123, тыс кв. м».

По состоянию на 1 февраля 2017 года в сводный реестр участников программы включено 5 546 семей. Принять участие в программе имеют право 27 категорий граждан.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст