Митинг к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялся в Нижнем Новгороде

Участники мероприятия возложили корзины цветов к памятнику нижегородцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

Митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, традиционно прошел около памятника «Скорбящий ангел».

В нем приняли участие представители министерства, а также Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям, ликвидации последствий стихийных бедствий и делам гражданской обороны России по Нижегородской области и непосредственные участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Всего собралось более 100 человек.

В настоящее время в Нижегородской области проживает более 3 000 человек, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них около 300 человек стали инвалидами вследствие этой аварии. Более 1 300 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС не дожили до этих дней.

Многим из них выпало с первых дней работать на самых радиационно-опасных участках в третьей зоне: дезактивация кровель и помещений третьего блока, домов в городе Припяти, строительство «Саркофага», захоронении радиоактивных отходов, обслуживание могильников, дезактивация и консервация машинного зала четвертого блока.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст