Были выработаны предложения по решению проблем социальной сферы.
Участники круглого стола отметили, демографическая ситуация является «производной» от социально-экономического положения. И немаловажное влияние на показатели рождаемости оказывают финансовая компенсация государством расходов, связанных с рождением и воспитанием детей, развитием системы социальной помощи различным категориям семей, повышение престижа института семьи и семейных ценностей.
В своем выступлении министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров подробно рассказал о мерах поддержки, оказываемых государством в рамках проекта «Демография». Выплата пособий семьям с детьми, проведение процедур ЭКО, строительство новых детских садов, переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в декрете и другие меры позволили уменьшить темпы снижения рождаемости в регионе за последний год.
«В сложившихся сегодня непростых условиях последствий демографической ямы 90-х годов прошлого века и экономического кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией, нам предстоит направлять все силы и ресурсы на стабилизацию и постепенное увеличение рождаемости, на сохранение и дальнейшее улучшение уже достигнутых результатов», - отметил Юрий Хабров.