Эффективные региональные практики в сфере детства и  систему долговременного ухода обсудили на  заседании совета при Правительстве Нижегородской области по вопросам попечительства в социальной сфере

В разговоре приняли участие заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Нижегородской области, председатель совета Давид Мелик-Гусейнов, министр социальной политики Юрий Хабров, министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова, первый заместитель директора «Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО» Екатерина Никитина, представители общественных организаций, благотворительных фондов и СМИ.
О мероприятиях, которые реализуются в регионе в рамках Десятилетия детства, рассказала министр образования Нижегородской области Ольга Петрова. Эти проекты посвящены формированию здорового образа жизни у детей и подростков.
Как отметила министр, горячее питание детей в школах – одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В 2020 году горячим питанием в Нижегородской области были обеспечены 287 619 человек.
В регионе реализуется различные проекты, посвященные семье и детям. Один из них - «Школа родительского просвещения». В районах и муниципалитетах Нижегородской области созданы родительские клубы.
«В родительских клубах обсуждаются вопросы семейного воспитания – отметила Ольга Петрова - в некоторых районах это формат программы повышения квалификации, в некоторых районах это осуществляется на основе психологических центров, куда родители приходят за советом».
Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в области, рассказал министр социальной политики региона.
По его словам, на сегодняшний день для детей сирот приобрели 246 квартир.
Как подчеркнул, Юрий Хабров, регулярно проводятся выездные осмотры жилых помещений, приобретаемых муниципалитетами для детей-сирот.
«К сожалению, в ходе таких осмотров отмечено ненадлежащее качество квартир, приобретенных для детей - сирот как на вторичном, так и на первичном рынках жилья – отметил Юрия Хабров - При реализации полномочий по приобретению жилых помещений детям-сиротам министерство сталкивается с проблемой дефицита жилых помещений на рынке жилья»
Работа по организации обеспечения жильем детей-сирот продолжается и находится на постоянном контроле министерства.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст