Более 4 миллиардов рублей направлено на реализацию проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» Нижегородской области за первое полугодие  2021 года.

Об этом сообщил министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров на заседании коллегии министерства и подведомственных учреждений. На встрече подвели итоги работы за 6 месяцев 2021 года.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. Он подчеркнул: базовая и ключевая задача министерства социальной политики – это организация своевременного назначения мер поддержки и их выплаты гражданам. Дальнейшая реализация мероприятий по снижению бедности, в том числе, с помощью социального контракта.

Особо заместитель губернатора остановился на цифровой трансформации отрасли. Он отметил: «Необходимо осуществить перевод всех мер социальной поддержки в электронный вид на базе «Автоматизированной информационной системы социальной защиты Нижегородской области». При этом минимизируя количество предоставляемых гражданам документов».

Как отметил министр социальной политики Юрий Хабров, одно из ключевых изменений в сфере социальной поддержки в 2021 году – это принципиальный пересмотр подхода к назначению выплаты на детей от 3 до 7 лет. Был введен критерий нуждаемости, проверка дохода граждан через систему электронного взаимодействия. Механизм этой выплаты – инновационный. По данным на 1 июля 2021 года обработано 47 889 заявлений. Выплата на ребенка от 3до 7 лет по заявлениям, поданным на перерасчет с 1 апреля, назначена 20 245семьям, выплачено 15 923 семьям.

Речь на коллегии также шла о компенсации льготного проезда, социальном контракте, работе с обращениями, организации приема граждан, профилактике семейного неблагополучия, организации работы учреждений социального обслуживания, работе с ветеранами.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст