Опыт Нижегородской области по внедрению социальных контрактов представили в Москве
В столице открылся форум социальных инноваций регионов, организованный Советом Федерации и правительством Москвы. В мероприятии принимает участие делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Давидом Меликом – Гусейновым. В составе делегации также заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина, заместитель министра социальной политики Денис Тараканов, руководитель управления труда и занятости населения Арина Садулина и директор АНО «Центр социальных инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых.

Заместитель губернатора Нижегородской области выступил с докладом об инновационной форме оказания адресной поддержки – социальном контракте. Давид Мелик-Гусейнов рассказал о ключевых особенностях применения этого механизма, его эффективности и привел примеры, когда социальный контракт помог людям преодолеть трудные жизненные ситуации и открыть свое дело. Нижегородская область – лидер в России по числу заключенных социальных контрактов. В 2020 году каждый четвертый социальный контракт подписан в Нижегородской области.

Эффективность этого механизма в прошлом году оценивается в 36,4 %. В этом году планируют довести этот показатель до 50%.

Напомним, Нижегородская область с января 2020 года в числе 21 пилотного региона вошла в проект по снижению уровня бедности с помощью инновационного механизма – социального контракта.

Его принципиальное отличие от других мер социальной поддержки – взаимное обязательство человека и государства. Наряду с правом на получение материальной помощи, граждане берут на себя обязательства по трудоустройству, профессиональному обучению, открытию или развитию своего дела. Форум социальных инноваций продлится три дня. В нем принимают участие, в том числе, мировые эксперты. Они обсуждают инновации в системе образования, здравоохранения, социальной сфере, развитие сельских территорий и многое другое.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст