Такое решение приняли на заседании комитета «Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» совета при Правительстве Нижегородской области по вопросам попечительства в социальной сфере.
В министерстве социальной политики региона состоялось первое заседание комитета. Тема – «Обеспечение доступной среды для маломобильных граждан на территории Нижегородской области». На встрече рассмотрели реализацию действующих государственных программ и пилотных проектов, которые должны повысить качество жизни людей с инвалидностью и ОВЗ.
В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина, министр социальной политики Юрий Хабров, первый заместитель исполнительного директора «Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО» Екатерина Никитина.
К разговору присоединились представители министерств здравоохранения, образования, спорта, общественных и благотворительных организаций. Юрий Хабров отметил: «Прежде всего, нам необходимо проанализировать ту работу, которую проводят различные органы исполнительной власти в этом направлении, выработать рекомендации – как в дальнейшем строить эту работу, оценить те проекты, которые уже реализуются в Нижегородской области. У нас есть ряд пилотов очень интересных».
Ольга Никитина подчеркнула: «Когда я общаюсь с людьми с инвалидностью, на инвалидных колясках, они мне не говорят, что «я приехал», а говорят «я пришел». Им, действительно очень важно. Потому что онлайн общение – это здорово, замечательно. Хотелось бы, чтобы они между собой общались и у нас должна быть, прежде всего, доступная среда».
Приоритетные объекты – это объекты сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости, физической культуры и спорта, культуры, транспорта. В 2013 году по распоряжению Правительства региона началась паспортизация этих объектов. Работа велась до 2016 года с участием общественных организаций и инвалидов. В результате был создан реестр приоритетных объектов. Сейчас он требует пересмотра с учетом развития инфраструктуры за прошедшие годы.