Работа с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, Концепция РАС и государство с человеческим лицом стали основными темами обсуждения. Об адресной помощи, комплексном сопровождении семей с детьми и изменениях, происходящих в социальной сфере как региона, так и страны в целом рассказал заместитель министра социальной политики региона Денис Тараканов.
Руководитель фонда «Жизнь без границ» и директор «Хулиганодома» Марина Ефимова подчеркнула - подобного формата и технологий работы с детьми в сложной жизненной ситуации больше нет нигде в стране. «Хулиганодом» – это тёплое принимающее пространство, в котором каждый подросток с непростой судьбой может пройти бесплатные мастер-классы или провести время в общении со сверстниками,»-отметила Марина Ефимова.
Руководитель ресурсного центра социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра министерства социальной политики Нижегородской области Алиса Бадьянова поделилась опытом межведомственного взаимодействия в создании инфраструктуры для детей и взрослых с аутизмом. Подчеркнула важность так называемого «единого окна» для семей с особенными детьми. Очень важно в одном месте, на базе одного центра получить программу реабилитации для ребенка или взрослого, подобрать занятия. «Дети с аутизмом нуждаются в сопровождения на протяжении всего периода жизни. Важно, чтобы родители как можно раньше начинали коррекционные занятия.» - отметила Алиса Бадьянова.
Представители ОНФ «Регион заботы» поделились результатами детального изучения системы психоневрологических интернатов, совместной работы с правительством Нижегородской области по улучшению медико-социальной сферы.
Саммит проходит с 20 по 22 октября. Главная тема - "Человеческий капитал страны: новая реальность". На площадке саммита состоится около 80 панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов, которые предусматривают онлайн-включения спикеров.