Более 21 тыс. нижегородских  семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка

Более 21 тыс. нижегородских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка по национальному проекту «Демография». В 2021 году впервые за этой выплатой обратились 1874 семьи.
За первый квартал текущего года на счета граждан переведено более 677,4 млн. рублей.
При обращении в 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 11031 руб. Пособие выплачивается из средства федерального бюджета.
Ежемесячная выплата осуществляется на ребенка тем семьям, у которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Нижегородской области это сумма составляет 23080 руб. При обращении пособие назначается до исполнения ребенку 1, 2 и 3 года.
Подать заявление можно в любое время в течение трех лет со дня рождения. Но если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата устанавливается с момента рождения, то есть пособие выплачивается, в том числе и за месяцы до обращения. Если семья обратится по истечении шести месяцев, то выплата устанавливается со дня подачи заявления.
В 2021 году на эти меры поддержки национального проекта запланировано 2, 4 млрд. рублей.
Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» реализуется в Нижегородской области с 2019 года. В 2020 году пособие было назначено и выплачено более чем 20 тыс. человек на общую сумму 2,2 млрд. рублей.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст