Задачи и перспективы комплексного проекта по профилактике абортов «Плюс один» обсудили в Нижнем Новгороде
Нижегородская область вошла в число пилотных регионов, где реализуют этот проект.

В разговоре приняли участие заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, исполняющий обязанности министра социальной политики региона Сергей Клементьев, федеральный координатор проекта Марина Дебрянская, врачи, представители общественных организаций, уполномоченные по правам ребенка из других регионов.

Главная цель проекта «Плюс один» - улучшение демографической ситуации в России за счет профилактики искусственного прерывания беременности по желанию женщины. В пилотном режиме он запущен в десяти регионах. В Нижегородской области проект реализует автономная некоммерческая организация Центр помощи семье и детям «Ярослава».

В рамках проекта для беременных в ситуации репродуктивного выбора организуют психологическое консультирование, оказывают адресную материальную помощь и другие виды поддержки. Для психологов, социальных работников, волонтеров проводят образовательные курсы по основам профилактики абортов и особенностям работы с кризисной беременностью.

Заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов отметил: «Только женщина может самостоятельно решить, пойти ей на это или не пойти, но у любой женщины должен быть в обязательном порядке выбор, возможность получить помощь в переосмыслении выбора в сторону сохранения ребенка. Я рад, что сегодня присутствует уполномоченный по правам ребенка не только Нижегородской области, но и нескольких субъектов Российской Федерации. Мы рады приветствовать всех, кто сегодня приехал провести такой честный диалог. Мы всегда за открытый формат коммуникации».

Исполняющий обязанности министра социальной политики Нижегородской области Сергей Клементьев подчеркнул: «Только в результате объединения усилий всех органов исполнительной власти, некоммерческих организаций и научного сообщества мы сможем получить те результаты, на которые рассчитываем. При этом министерство социальной политики поддерживает этот проект с самого начала и оказывает всяческое содействие».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст