Мария Львова-Белова: Нижегородские проекты по улучшению качества жизни детей необходимо тиражировать на другие регионы
Нижегородские проекты по улучшению качества жизни детей необходимо тиражировать на другие регионы. Об этом заявила детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России с рабочим визитом посетила Нижегородскую область. Вместе с губернатором Глебом Никитиным она побывала в нескольких социальных и медицинских детских учреждениях региона и оценила их опыт работы. Одной из ключевых точек визита стал Центр социального развития Нижегородской области, который координирует реализацию концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Как рассказала директор центра Алиса Бадьянова, в структуре учреждения создан ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС. В нем четыре отделения: диагностики, абилитации и социальной реабилитации, маршрутизации и мониторинга, информационных технологий. Здесь, в частности, проводят комплексную диагностику, развивающие занятия для людей с РАС, применяя методики с доказанной эффективностью. Центр также занимается поддержкой всероссийского детского телефона доверия. В учреждении проходят занятия Школы принимающих родителей, консультации для замещающих семей, для тех, кто хочет принять в свою семью ребенка.

Мария Льва-Белова подчеркнула: «В вашем регионе сопровождение детей с ментальными нарушениями отстроено, в ресурсном центре можно не только получить консультацию, но и посмотреть, как система работает. Это, конечно, потрясающе».

На совещании с полпредом Президента России в Приволжском округе Игорем Комаровым, губернатором Нижегородской области и министрами социального блока детский омбудсмен обсудила проект «Ментальное здоровье». Игорь Комаров отметил, что эффективность проекта по формированию системы непрерывного сопровождения детей с РАС, который он лично курирует в ПФО, во многом зависит от вовлеченности главы региона.

Министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева подчеркнула: «Замечательно, что эти проекты оценили на федеральном уровне. Этот опыт смогут применять и в других регионах страны, ведь главное, чтобы помощь пришла ко всем, кто в ней нуждается, чтобы семьи с особенными детьми не оставались без внимания и вовремя получали поддержку». фото- Кирилл Мартынов

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст