Основам финансовой грамотности обучают своих подопечных социальные работники, прошедшие спецподготовку

Люди старшего возраста из-за своей чрезмерной доверчивости остаются самой излюбленной аудиторией для кибермошенников. Сделать интернет-пространство для пенсионеров более безопасным является одной из задач социальной работы.

Уже 10 лет, на базе подведомственных учреждений, проводятся обучающие курсы по компьютерной грамотности и работе в интернете для граждан старше 55 лет. И количество желающих пройти их с каждым годом увеличивается. Только за 2021 год на базе 49 социальных учреждений обучение прошли 1225 человек.

В течение пяти лет министерство социальной политики регулярно проводит обучающие семинары и для сотрудников социальной службы. Так, в июне 2022 года, совместно с Волго-Вятским Главным Управлением Банка России был организован проект «Основы финансовой грамотности для социальных работников», в рамках которого около 900 сотрудников социальной сферы города и области прошли очное и онлайн обучение по данной программе.

В дальнейшем эти знания соцработники передают своим подопечным, чтобы повысить их уровень финансовой грамотности. Людей старшего возраста учат определять подлинность денежных купюр, правильно распоряжаться своими сбережениями и защищать их от мошенников.

«Эта работа будет продолжаться, и в сентябре мы планируем запуск следующего обучающего проекта для соцработников», - поделилась планами министр Наталья Исаева.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст