Встреча министра с заслуженным ветераном Нижегородской области состоялась в министерстве соцполитики

Встреча-беседа с заслуженным ветераном Нижегородской области, академиком Международной академии наук и историком, обладающим поистине энциклопедическими знаниями, прошла в приемной министра социальной политики Нижегородской области.

Ян Тимофеевич Шварц - личность уникальная. Несмотря на преклонный возраст, 14 октября ему исполнилось 88 лет, он просто поражает всех собеседников своей энергетикой, эрудированностью и глубочайшими знаниями истории.

Не осталась равнодушной к заслуженному ветерану и министр социальной политики Наталья Исаева. На личной встрече с министром Ян Тимофеевич поделился с собеседницей интересными историческими фактами и подарил свою новую книгу «Это нужно живым», где собраны неизвестные страницы и мифы истории, а также разложены по полочкам проблемы политики и экономики России на современном этапе.

В свои годы Ян Тимофеевич полон энергии и жизненного оптимизма. За последний десяток лет он прочёл тысячи лекций, написал 19 книг. Со своими лекциями по истории, в основном о Великой Отечественной войне, он объехал все республики Советского Союза. Выступал и в горячих точках – Афганистане, Приднестровье, Чечне, в Нагорном Карабахе. В феврале 2009 года по общему международному соглашению в США, Англии, Франции, Германии и России были открыты архивы Второй мировой войны. Учёные получили доступ к документам, которые хранились под грифом «Совершенно секретно» почти 70 лет. Среди исследователей был и Ян Шварц.

И хочется сказать спасибо, что среди наших земляков есть такие увлеченные люди, которые не дают нам забыть, а другим переписать, факты истории, которые должен знать каждый! Ведь недаром сказано: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего…»

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст