Нижегородские дети-сироты смогут самостоятельно выбирать и приобретать жилье на территории региона

Дети-сироты старше 23 лет смогут самостоятельно выбирать и приобретать жилые помещения на территории Нижегородской области благодаря новой мере поддержки в виде единовременной денежной выплаты - жилищного сертификата.

Ее размер будет определяться исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м на первичном и вторичном рынке жилья в том муниципальном образовании, где ребёнок был включён в список детей-сирот.

Законопроект предусматривает возможность использования при покупке жилья собственных средств гражданина, либо маткапитала, что позволит приобрести жилье большей площади и в том районе Нижегородской области, где он сам пожелает.

Данная мера вступает в силу с 1 января 2023 года, она позволит сделать механизм обеспечения жильем детей-сирот более эффективным.

Напоминаем, что в регионе продолжает работать еще одна мера поддержки детей-сирот, достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жильем, но по объективным причинам не обеспечены благоустроенными жилыми помещениями. Данная мера предусматривает предоставление ежемесячной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

Для оформления данной меры поддержки необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения того района, в котором ребёнок был включён в список детей-сирот.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст