Особенная елка для особенных детей прошла в Гербовом зале Нижегородской ярмарки

В Гербовом зале Главного ярмарочного дома состоялась инклюзивная елка для детей с особенностями развития «Ярмарка добра». В этом году новогоднее мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится не впервые. В общей сложности на четырех благотворительных елках побывало более 200 особенных ребятишек.

На этих праздниках продумано все до мелочей: во время представлений резкие движения сведены к минимуму, свет приглушен, звук максимально отрегулирован, чтобы ничто не напугало особенных ребят.

А вот дети могут делать всё, что хотят: бегать, кричать и даже лежать на полу не воспрещается. В этом году ребята увидели интерактивную новогоднюю сказку, поводили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, а затем их ждали подарки и праздничный сладкий стол, также учитывающий все нюансы здоровья особенных ребятишек, - все сладости без глютена и казеина, на которые у многих детей аллергия. В завершение праздника были устроены веселые игры с мишурой. Дети получили огромное удовольствие и те самые, очень нужные эмоции, а родители спокойствие…за то, что они нужны и окружены теплом, заботой и вниманием.

— Подобные мероприятия, как «Ярмарки добра», очень важны для инклюзии особенных детей. Здесь работают опытные аниматоры, все программы созданы с учетом особенностей ребят и их возраста – от самых маленьких до 18 лет и старше. Они могут включиться в социальную жизнь, освоить новые навыки и, разумеется, повеселиться так, как не получится на обычных елках, — отметила и.о. директора Центра социального развития Нижегородской области Алиса Бадьянова.

Организуется и проводится «Ярмарка добра» командой Нижегородской Ярмарки, Центра социального развития НО, «Центра 800», «Инновационного центра «Сияние» при поддержке правительства Нижегородской области.

Очень важно, чтобы такие инициативы подхватывали и другие районы нашего региона.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст