Отчет по результатам проведения проверки в отношении ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Тоншаевского района»

Проверка проводилась в рамках осуществления ведомственного контроля министерством социальной политики Нижегородской области за соблюдением требований действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Нижегородской области.

В соответствии с планом проверок осуществления ведомственного контроля министерством социальной политики Нижегородской области в отношении ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Тоншаевского района» ведущим специалистом сектора реализации государственных закупок О.В.Охотниковой и консультантом сектора реализации государственных закупок Шабалиной К.А. была проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) при осуществлении закупок за период с января по декабрь 2015 года.

1. По результатам проверки определено:

По плану-графику

Заказчиком, осуществляющим закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ, утвержденный 17.01.2015 г. план-график на 2015 год размещен на официальном сайте 18.01.2015 г.

Планы-графики на 2015 год в неструктурированной и структурированной формах имеют 4 версии опубликованные на официальном сайте.

План-график размещения заказов на 2015 год содержит сведения о закупках в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, которые отражены одной строкой по каждому коду бюджетной классификации.

По ведению реестра контрактов

За проверяемый период было заключено 5 государственных контрактов с единственным поставщиком.

Сведения о всех 5 заключенных государственных контрактах внесены в реестр заключенных контрактах соответствуют нормам подпункта 1 пункта 15 Приказа Минэкономразвития России № 761 Федерального казначейства от 27.12.2011 г. № 20 (в редакции Приказа Минэкономразвития России № 315 Казначейства России № 5 от 10.06.2013 г.).

По исполнению контрактов

По итогам проверки все заключенные государственные контракты исполнены в срок.

Сведения об исполнении контрактов, заключенных Заказчиком не размещены в ЕИС, что является нарушением требований п.п. а) пункта 3 раздела 1 «Положения о подготовке и размещении в ЕИС в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 г. № 1093.

План-график Заказчика содержит информацию о закупках в соответствии с п.4 части 1 статьи 93 на сумму 378 145,22 рублей. В период с января 2015 года по декабрь 2015 года Заказчиком в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ были заключены 33 договора на сумму 378 145,22 рублей, что соответствует общей сумме закупок по договорам до ста тысяч, отраженные в плане-графике Заказчика.

2. Из объяснения, представленного директором ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Тоншаевского района», следует, что отсутствие размещенных отчетов на ООС объясняется невнимательностью сотрудников к исполнению законодательства.

3. Предложения и рекомендации по устранению выявленных нарушений:

  • В целях приведения в соответствие с действующим законодательством – заключать контракт на аренду части нежилого здания (гараж) на один год. Заключенный Заказчиком ранее бессрочный контракт предусматривает изменение сроков действия (существенное условие) ежегодно. Статья 432 «Гражданского кодекса РФ», статья 95 Федерального закона 44-ФЗ предусматривают, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается.
  • Обратить внимание на обязательное размещение отчетов об исполнении контрактов (отдельных этапов) в сети ЕИС, согласно законодательству.
  • Руководителю учреждения усилить контроль за деятельностью контрактной службы.
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст