В рамках международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей государственным казенным учреждениям Нижегородской области (далее – УСЗН) было поручено:

  • совместно с муниципальными образованиями городских округов и районов Нижегородской области организовать проведение встреч с гражданами из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма;
  • провести проверку полноты предоставления мер социальной поддержки несовершеннолетним узникам фашизма;
  • рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи нуждающимся малообеспеченным гражданам из числа несовершеннолетних узников фашизма;
  • организовать целевые группы на базе отделений дневного пребывания центров социального обслуживания населения (при необходимости).

Анализ информации УСЗН показал, что, несмотря на небольшую численность бывших несовершеннолетних узников фашизма, проживающих в Нижегородской области (по состоянию на 01.04.2014 года – 440 человек), в городах и районах области были организованы и проведены мероприятия, посвященные Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В большинстве районов и городов Нижегородской области, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья граждан, из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма, сотрудниками УСЗН совместно с представителями районных и сельских администраций организовано чествование бывших несовершеннолетних на дому с вручением цветов и памятных подарков (Арзамасский, Ардатовский, Большеболдинский, Бутурлинский, Володарский, Гаганский, Дивеевский, Лукояновский, Лысковский, Сосновский, Чкаловский, Шатковский, Городецкий, Кстовский, Кулебакский районы области, городской округ Выкса, Автозаводский и Московский районы города Нижнего Новгорода). 

Кроме того, совместно с муниципальными образованиями городских округов и районов Нижегородской области проведены торжественные встречи с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма и организованы культурные программы (благотворительные концерты, литературно-музыкальные композиции, демонстрация фильмов). 

В отдельных городах и районах области проведены поминальные обеды (чаепития) для бывших несовершеннолетних узников фашизма с вручением памятных подарков (сувениры и сладкие наборы) (Варнавинский и Городецкий районы Нижегородской области, город Саров, Автозаводский, Канавинский, Нижегородский и Советский районы города Нижнего Новгорода).

С целью патриотического воспитания в общеобразовательных школах для подрастающего поколения были проведены классные часы, посвященные памятной дате.

Кроме того, бывшие несовершеннолетние узники фашизма привлекались к  участию в мероприятиях, проводимых в рамках 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Нижегородской области бывшим несовершеннолетним узникам фашизма меры социальной поддержки предоставляются в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

В результате проведенных специалистами УСЗН материально-бытовых обследований условий жизни бывших несовершеннолетних узников фашизма граждан, относящихся к категории малоимущих, не выявлено.

Вместе с тем, в отдельных районах области бывшим несовершеннолетним узникам фашизма оказана материальная помощь:

  • в Ардатовском районе (1 человеку в размере 2000 рублей);
  • в Чкаловском районе (1 человеку в размере 500 рублей).  
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст