Паспортизация объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и услуг на территории Нижегородской области в 2014 году осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 13 мая 2013 года №294.

Главной целью паспортизации в 2014 году являлась реализация последовательной государственной политики Нижегородской области в области социальной защиты инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (ООН, 2006), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 5 марта 2009 года № 21-З «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области».

Задачами паспортизации в 2014 году были:

  • создание коллегиального органа во всех муниципальных образованиях Нижегородской области по вопросам, связанным с формированием безбарьерной среды (Комиссии);
  • мониторинг состояния доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг;
  • определение доступности основных структурно-функциональных элементов зданий и сооружений и необходимых мероприятий по их адаптации;
  • объективизация и систематизация информации, в том числе с использованием автоматизированных систем, о доступности объектов и услуг в приоритетных для инвалидов сферах жизнедеятельности с учетом их потребностей и при активном участии;
  • создания карт доступности объектов и услуг на муниципальном и региональном уровне, а также соответствующих информационно-справочных материалов для специалистов и граждан$
  • разработки обоснованных планов и программ обустройства объектов социальной инфраструктуры и развития услуг с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения;
  • объективного контроля и оценки эффективности реализации планов и программ по адаптации объектов.

Министерство социальной политики контролирует ход паспортизации и проводит анализ отчетности, представляемой государственными казенными учреждениями Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» и в ходе выездных проверок.

Проведя анализ паспортизации с осени 2013 года по 31.12.2014 года можно отметить, что во всех муниципальных районах и городских округах Нижегородской области созданы комиссии по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности (далее – Комиссия).

За рассматриваемый период комиссиями проведено 804 заседаний.

Наибольшее количество заседаний комиссии проведено администрациями: Чкаловского района (46), Сормовского района г. Нижнего Новгорода (32), Уренского (24), Шатковского и Богородского (по 23), Ленинского района города Нижнего Новгорода (22), Павловского и Ветлужского (по 19) районов.

Наименьшее количество заседаний комиссии проведено администрациями города Арзамаса (4), г.о.г. Бор, Володарского района (по 5), Сокольского, Арзамасского, Спасского, Большемурашкинского, Кстовского, Тоншаевского (по 7) районов.

В Реестры муниципальных районов и городских округов внесено 23305 объектов.

Наибольшее количество объектов внесено в Реестры г.о.г. Дзержинска (2865), Автозаводского (1981), Павловского (1396), Городецкого (1327), Балахнинского (1263), Кстовского (1068), Краснобаковского (780), Ковернинского (553), Выксунского (585) районов и Канавинского (544) района города Нижнего Новгорода.

Наименьшее количество объектов внесено в Реестры Большемурашкинского (52), Воротынского (88), Сокольского (95) районов.

На карту доступности объектов Нижегородской области (далее – Карта) нанесено 25182 объекта.

Наибольшее количество объектов внесено на Карту доступности г.о.г. Дзержинска (2865), Автозаводского (1981), Павловского (1396), Городецкого (1327), Балахнинского (1263), Кстовского (1068), Краснобаковского (780), Ковернинского (553), Выксунского (543) районов и Канавинского (544) района города Нижнего Новгорода.

Среднее соотношение объектов, внесенных в Реестр, к объектам, нанесенным на Карту доступности, по области составляет – 99,5%. Минимальное – в Краснооктябрьском районе – 65,2%.

Для своевременного формирования Реестра и Карты доступности, комиссии 38 муниципальных образований приглашают на свои заседания руководителей, нарушивших сроки предоставления информации о своих объектах. В 12 муниципалитетах комиссии направляют материалы о таких руководителях в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Больше всего руководителей приглашено на заседания Комиссий в Сормовском (190), Автозаводском (101) и Ленинском (48) районах города Нижнего Новгорода, Вознесенском (44), Сосновском (45) и Навашинском (41) районах.

Обращения в прокуратуры своих муниципальных образований для принятия мер прокурорского реагирования направили комиссии Перевозского (70) и Навашинского (60) районов, Ленинского района города Нижнего Новгорода (48), Кулебакского (44), Борского (22) и Уренского (16) районов.

На встречах с отдельными главами вышеназванных администраций, ими подтверждается эффективность принятия таких мер.

Во всех муниципальных районах и городских округах Нижегородской области имеются утвержденные комиссиями графики проведения обследований объектов социальной, транспортной, инженерной и информационной инфраструктур.

Согласно графикам, рабочими группами комиссий всех муниципальных районов и городских округов Нижегородской области обследовано 3458 объектов социальной инфраструктуры.

Наибольшее количество обследований проведено рабочими группами Комиссий Арзамасского (240), Лысковского (220), города Арзамас (183), Московского района города Нижнего Новгорода (169), Чкаловского (141), Вачского (129), Сергачского (118), Павловского (119), Гагинского (112), Выксунского (108), Балахнинского (105) районов и наименьшее количество обследований проведено рабочей группой Комиссии Тоншаевского (3) района.

По результатам обследований руководителями объектов создавались планы адаптации (устранения недостатков).

Наибольшее количество подготовлено в Арзамасском районе (240), Московском районе города Нижнего Новгорода (128), Лысковском (114), Выксунском (106), Балахнинском (105), Павловском (103), Сергачском (103), Гагинском (100) районах.

Низкие показатели по составлению планов адаптации показали комиссии:

  • Варнавинского района (1план из 13 обследованных объектов);
  • Спасского района (12 планов из 80 обследованных объектов);
  • Сеченовского района (4 плана из 25 обследованных объектов);
  • Вачского района (25 планов из 129 обследованных объектов);
  • Кстовского района (10 планов из 50 обследованных объектов);
  • Краснооктябрьского района (4 плана из 18 обследованных объектов).

В полном объеме нанесены на Карту доступности объекты, внесенные в Реестр, в 56 районах и городах области.

В 3 муниципальных образованиях соотношение объектов занесённых на Карту доступности, к объектам, внесенным в Реестр, составляет 62,2% Краснооктябрьский район, 92,8% – Выксунский район, 99,6% Кстовский район.

Задачи, поставленные перед министерством социальной политики в 2014 году постановлением Правительства Нижегородской области от 13 мая 2013 года №294 выполнены в полном объеме:

  • во всех муниципальных образованиях Нижегородской области созданы Комиссии по вопросам, связанным с формированием безбарьерной среды;
  • сформированы муниципальные Реестры объектов социальной инфраструктуры и услуг;
  • создана Карта доступности объектов и услуг в Нижегородской области на муниципальном и региональном уровнях.

В 2015 году Комиссиям муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности необходимо:

  • продолжить работу по обследованию объектов социальной, транспортной, инженерной и информационной инфраструктур с целью определения доступности основных структурно-функциональных элементов зданий и сооружений и необходимых мероприятий по их адаптации;
  • разработать муниципальные программы по адаптации объектов социальной инфраструктуры и развития услуг с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения на период с 2016 по 2020 годы, с ежегодным выделением средств на эти цели;
  • осуществлять системный контроль и оценку эффективности реализации планов и программ по адаптации объектов.

{edocs}programmy/result_pasport_ds_2014.pdf,100%,600,link{/edocs}

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст