Проверка проводилась в рамках осуществления ведомственного контроля министерством социальной политики Нижегородской области за соблюдением требований действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Нижегородской области.

В соответствии с планом проверок осуществления ведомственного контроля министерством социальной политики Нижегородской области в отношении ГБУ «Семеновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» начальником сектора государственного заказа Ж.В.Курмаевой была проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) при осуществлении закупок за период с июля по декабрь 2014 года.

По результатам проверки выявлены нарушения норм Федерального закона № 44-ФЗ:

  • В соответствии с правилами ведения реестра контрактов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1083, сведения о контракте от 30.10.2014 г. (реестровый номер №0332200018914000011) на поставку бензина автомобильного Регуляр ЕВРО-92 на сумму 66 600,00 рублей были внесены 05.11.2014, нарушив срок размещения информации о контракте на 1 день.
  • В соответствии с частью 11 статьи 94 Федерального закона № 44-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в фере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» Заказчик обязан разместить отчет о результатах исполнения контракта в единой информационной системе и в соответствии с п.10 статьи 94  к отчету приложить результаты  экспертизы. В нарушение требований вышеуказанных норм Федерального закона № 44-ФЗ на официальном сайте госзакупок РФ в разделе информации об исполнении контрактов за вторую половину 2014 года Заказчиком не были размещены отчеты о результатах исполнения контрактов и документально оформленные результаты экспертизы.

Из объяснения, представленного временно исполняющим обязанности директора ГБУ «Семеновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», следует, что допущенные нарушения связаны с отсутствием технической возможности работы в единой информационной системе на момент размещения информации. (Приложение к отчету).

Предложения и рекомендации по устранению выявленных нарушений: 

  • руководителю учреждения усилить контроль за деятельностью контрактной службы и ответственных должностных лиц за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, в том числе за соблюдением сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе.
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст