Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

С заявлением о назначении данной выплаты необходимо обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.

Размер ежемесячной выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составляет 10 658 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 
22 496 рублей на человека в месяц (2-кратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал предшествующего году выплаты).

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение в орган социальной защиты населения по месту жительства последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата назначается со дня обращения.

Необходимые документы:

  1. Документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.
  2. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
  3. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
  4. Документы о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев (особенности учета дохода описаны ниже).
  5. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка не учитываются доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи безработными. Данная норма применяется до 31 декабря 2020 г. включительно.

Также не учитываются суммы ежемесячных выплат, осуществленных в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Дополнительно может понадобиться:

  • Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления.
  • Документ, подтверждающий расторжение брака.
  • Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
  • Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя,  в случае подачи заявления через представителя.

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 568-ФЗ);
  • Приказ Минтруда России от 29 декабря 2017 г. № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст