Выплата вознаграждения, причитающегося приёмному родителю

За воспитание каждого приемного ребенка приемным родителям выплачивается вознаграждение.

Право на получение вознаграждения возникает у приемного родителя (родителей) со дня заключения договора о приемной семье.

Выплата вознаграждения, причитающегося приемным родителям осуществляется одному приемному родителю либо обоим приемным родителям в долях, определенных договором о приемной семье.

Выплата вознаграждения производится учреждениями социальной защиты населения на основании личного заявления на выплату вознаграждения на расчетный счет приемного родителя, открытого в кредитной организации и копии договора о приемной семье.

Вознаграждение, причитающееся приемным родителям выплачивается включительно по день окончания действия договора о приемной семье, а в случае досрочного расторжения договора – по день расторжения. Вознаграждение, причитающегося приемным родителям, не выплачивается за период временного пребывания приемного ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных организациях, если в этих организациях приемный ребенок находится на полном государственном обеспечении.

Сумма вознаграждения, причитающегося приемным родителям, устанавливается ежегодно исходя из уровня инфляции и с учетом индекса роста потребительских цен.
В 2022 году установлены следующие размеры вознаграждения:

  • для детей до 3-х лет и на детей-инвалидов – 15 143 рублей;
  • на детей старше 3-х лет – 10 096 рублей.

Сумма вознаграждения подлежит обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, с суммы вознаграждения удерживается налог на доходы физических лиц.

Нормативные правовые акты:

  • Закон Нижегородской области от 30.12.2005 г. № 224-З «О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области»;
  • Порядок выплаты вознаграждения, причитающегося приемным родителям, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 13.02.2013 г. № 85.
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст