Ежемесячное пособие на ребенка
Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного (усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет), в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области.
Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка-инвалида, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации которого имеется запись о наличии третьей степени выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степени выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению, до достижения ребенком возраста восемнадцати лет в семьях со среднедушевым доходом ниже 20000 рублей.
Пособие назначается и выплачиваются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, в том числе беженцам, имеющим место жительства на территории Нижегородской области, государственными казенными учреждениями Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.
Назначение и выплата областных пособий допускается по месту пребывания при наличии места жительства на территории Нижегородской области и прекращении (неназначении) выплаты по месту жительства.
Документы, необходимые для назначения пособия:
- паспорт заявителя;
- сведений о государственной регистрации рождения ребенка;
- документов (сведений) об окончании трудовой деятельности (в том числе предпринимательской);
- справки о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия на ребенка, в том числе:
- документы о всех предусмотренных системой оплаты труда выплатах, учитываемых при расчете среднего заработка;
- документов (сведений) из службы занятости о выплате пособия по безработице - для граждан, имеющих статус безработного;
- документов (сведений) о размере получаемой пенсии - для пенсионеров;
- документов с места учебы о размере стипендии - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, не достигших возраста 23 лет;
- справки от судебных приставов о получении алиментов с указанием суммы или о неполучении алиментов (в случае взыскания алиментов в судебном порядке и наличии действующего исполнительного производства) либо справки с места работы должника об удержании алиментов из заработной платы и иных доходов должника с указанием реквизитов исполнительного листа (в случае взыскания алиментов в судебном порядке и наличии действующего исполнительного производства); соглашения об уплате алиментов, нотариально удостоверенного (в случае добровольной уплаты алиментов);
- справки из общеобразовательного учреждения (на ребенка старше 16 лет).
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для назначения пособия на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию или к самостоятельному передвижению).
Пособие на ребенка назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере 100 рублей.
Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей (200 рублей), на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву (150 рублей).
Выплата пособия на ребенка осуществляется один раз в квартал.
Размер пособия на ребенка-инвалида из многодетной семьи и на ребенка-инвалида одинокой матери составляет 1000 рублей, выплата производится ежемесячно.
Размер пособия на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека составляет 7500 рублей, выплата производится ежемесячно.
Размер пособия на ребенка-инвалида со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению составляет 4000 рублей, выплата производится ежемесячно.
При расчете среднедушевого дохода в состав семьи включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Факт совместного проживания заявителя с ребенком (детьми) и факт ведения совместного хозяйства указываются в заявлении установленной формы.
Нормативные правовые акты:
- Закон Нижегородской области от 24 ноября 2004 г. № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (в ред. Закона Нижегородской области от 1 ноября 2018 г. № 119-З);
- Постановление Правительства Нижегородской области от 17 декабря 2004 г. № 271 «О выплате областных пособий гражданам, имеющим детей» (в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 2 июля 2021 № 579).