Размещение в специализированных жилых домах для граждан пожилого возраста и инвалидов

Специализированные жилые дома – это форма социального обслуживания населения, созданная как одна из альтернатив домам интернатам для граждан пожилого возраста и инвалидов. В домах круглосуточно действуют диспетчерские пункты, обеспечивающие внутреннюю связь дежурного с жильцами. Также здесь расположены медпункты, помещения для культурно-массовой работы и трудовой деятельности, есть комнаты отдыха, библиотеки. Предоставляются дополнительные платные услуги: парикмахерская, выездной магазин.

В Нижегородской области семь специализированных жилых домов для граждан пожилого возраста и инвалидов на  266 квартир: (Балахнинский район – 60 квартир; Богородский район – 47; Городецкий район – 59; Ковернинский район – 16; Краснобаковский район – 36; Шарангский район – 27; Шахунский район – 21 квартира). Спецжилдома являются структурным подразделением районных Центров социального обслуживания.

Право на проживание в спецжилдомах имеют: граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (1 и 2 группы).

Условия для размещения:

  • Специализированные жилые дома состоят, как правило, из 1 и 2 комнатных квартир и предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту.
  • Гражданам, проживающим в специализированных жилых домах, предоставляется постоянная регистрация по месту жительства. Жилые помещения предоставляется гражданам в виде отдельной квартиры или отдельной комнаты бесплатно, но это не освобождает их от обязанности вносить плату за содержание и текущий ремонт жилого помещения, коммунальные и эксплуатационные услуги. Жилая площадь в специализированных жилых домах не подлежит приватизации, обмену, сдаче в аренду.

Условия предоставления квартир в специализированных жилых домах:

  • Решение органа местного самоуправления о постановке заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях (в соответствии с Законом Нижегородской области от 16.11.2005 г. № 179-З).
  • Сохранение способности к самообслуживанию.

Необходимые документы:

  • личное заявление;
  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий факт постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях в органах местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области в порядке, установленном законодательством Нижегородской области;
  • документы, подтверждающие состав семьи (паспорт, иные документы, удостоверяющие личность и степень родства членов семьи заявителя: свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), свидетельство о заключении (расторжении) брака, судебное решение о признании членом семьи);
  • выписка из домовой книги и выписка из финансового лицевого счета;
  • удостоверения о праве на льготы (при наличии);
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя формы N 027/у-80.

Куда обращаться: вышеперечисленные документы заявитель подает в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст