Почетные награды и премии

Сохранение семейных ценностей и традиций, укрепление и развитие социального института семьи являются приоритетными задачами государственной семейной политики в Нижегородской области.

Министерством социальной политики Нижегородской области особое внимание уделяется задаче возрождения авторитета нижегородских семей и повышения значимости родительского труда.

Награды и премии Нижегородской области

В рамках проведения Международного Дня Семьи (15 мая) и Дня матери (15 ноября) и в соответствии с Законом Нижегородской области от 21 апреля 2003 года № 28-3 «О наградах и премиях Нижегородской области» граждан, постоянно проживающих на территории Нижегородской области, ежегодно награждают за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций, создание условий для духовного и физического развития детей, являющихся примером успешного родительства.

Лучших родителей и матерей, представленных к награждению, чествуют на Торжественном приеме Губернатора Нижегородской области.

В рамках Международного дня семьи Правительством области награждаются:

  • 10 лучших родителей Почетным знаком «Родительская слава» с вручением единовременных денежных выплат в размере 15 тысяч рублей;
  • 10 лучших семей получают премию Нижегородской области «Нижегородская семья» по итогам областного Конкурса, размер единовременной премии составляет 100 тысяч рублей.

Конкурс «Нижегородская семья» - одно из значимых областных мероприятий, по итогам которого определяются социально ответственные семьи, которые подают пример в укреплении института семьи, пример в воспитании детей. 

В рамках Дня матери Правительством области ежегодно награждаются 26 лучших многодетных матерей Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области 1, 2 и 3 степени.

Почетным дипломом 1 степени награждаются 3 матери (матери, родившие и воспитавшие семь и более детей) с вручением единовременного денежного награждения в размере 20 тысяч рублей.

Почетным дипломом 2 степени награждаются 8 матерей (матери, родившие и воспитавшие пять-шесть  детей) с вручением единовременного денежного награждения в размере 15 тысяч рублей.

Почетным дипломом 3 степени награждаются 15 матерей (матери, родившие и воспитавшие трех-четырех детей) с вручением единовременного денежного награждения в размере 10 тысяч рублей.

В Нижегородской области Почетный знак «Родительская слава», премия Нижегородской области «Нижегородская семья», Почетный диплом многодетной матери Нижегородской области 1, 2, 3 степеней введены с 2008 года за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций и создание условий для духовного и физического развития детей.

Всего за период с 2008 по 2017 год вручены 100 Почетных знаков «Родительская слава», 100 премий Нижегородской области «Нижегородская семья» и 260 Почетных дипломов многодетной матери Нижегородской области.

Награждение производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Семья должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе, служить примером для окружающих. При принятии решения о награждении учитывается мнение общественности по отношению к семье.

Представление к награждению осуществляется по ходатайству органа местного самоуправления.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.


Общественная награда - медаль за «Любовь и верность»

С 2008 года Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности Фондом социально-культурных инициатив (далее – Оргкомитет) учреждена общественная награда – медаль за «Любовь и верность» (далее – Медаль).

Президент Фонда социально-культурных инициатив (г.Москва) – Медведева Светлана Анатольевна.

Медалью награждаются граждане Российской Федерации – супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Кандидатуры к награждению вносятся органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и общественными организациями муниципальных образований.

Ходатайство о награждении Медалью направляется в Оргкомитет.

Награждение производится один раз в год 8 июля в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

Выплат к данной награде не предусмотрено.


Государственные награды многодетным семьям

В целях поощрения граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей, учреждены государственные награды – орден и медаль ордена «Родительская слава», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 775.

Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Награждение орденом «Родительская слава» производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей.

При награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей.

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Награждение медалью ордена «Родительская слава» производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет.

Награждение орденом и медалью ордена «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Семья должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе, служить примером для окружающих. Учитывается мнение общественности по отношению к семье.

Награждение государственными наградами Российской Федерации производится Президентом Российской Федерации по представлению Губернатора Нижегородской области на основании ходатайств глав муниципальных образований. Эти представления должны быть согласованы с органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, внутренних дел.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст