Школа замещающих родителей

С 1 сентября 2012 года подготовка граждан, выразивших принять на воспитание в семью детей-сирот, является обязательной. Пройти специальную подготовку можно в Школах замещающих родителей, функционирующих на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Цель подготовки в Школе замещающих родителей:

  • Обеспечение прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на воспитание и заботу в семье, предотвращение вторичных отказов от детей, принятых на воспитание.
  • Подготовку осуществляют специалисты (педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, юрисконсульты, медицинские работники), а также специалисты по охране детства и др.

Адресная категория:

  • совершеннолетние граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Порядок предоставления услуги:

  1. Услуга предоставляется на основании личного заявления гражданина о прохождении подготовки, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
  2. В конце обучения проводится итоговое тестирование. По результатам которого выдается (или отказывается в выдаче) свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации. Срок действия свидетельства неограничен.
  3. Свидетельство о прохождении подготовки предоставляется в органы опеки и попечительства.

Условия предоставления услуги:

  • подготовка граждан осуществляется в соответствии с утвержденной региональной программой. Программа является комплексной, предусматривает освещение нормативно-правовых основ, социальных, медицинских, психолого-педагогических аспектов развития детей, технологии адаптации и воспитания в замещающей семье. Позволяет оценить ресурсность семьи, изучить психологические особенности и возможности будущих родителей для подбора наиболее оптимальных вариантов размещения в них детей.
  • обязательный объем обучения - 58 академических часов. Дополнительно (по желанию граждан) - 22 академических часа - индивидуальное консультирование. Общий срок обучения не более 3 месяцев.
  • обучение очное, проводится в как групповом, так и в индивидуальном режиме. Формы проведения занятий: лекции, практические занятия, тренинги.

Количество участников группы: не более 15 человек.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст