Отделение профилактики насилия над несовершеннолетними
На базе государственного казенного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Улыбка» Автозаводского района города Нижнего Новгорода» (г. Н.Новгород, ул. Турнирная, д. 2, телефон: 8 (831) 256-26-10 действует специализированное стационарное отделение помощи детям, ставшим жертвами насилия.
Отделение осуществляет: социальное обслуживание детей в возрасте от 3 до 18 лет, ставших жертвами насилия и (или) жестокого обращения, и нуждающихся в специализированной комплексной помощи, из всех районов города Нижнего Новгорода.
На социальное обслуживание в отделение принимаются:
- дети, проживающие с родителями (законными представителями), которые неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей соединяют с насилием или жестоким обращением;
- дети, подвергшиеся по месту жительства или учебы любому виду насилия;
- несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, ведущих асоциальный образ жизни;
- безнадзорные, заблудившиеся или подкинутые дети;
- несовершеннолетние, не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи.
Противопоказаниями к принятию несовершеннолетнего в отделение являются:
- алкогольное и наркотическое опьянение, явные признаки обострения психического заболевания.
Продолжительность проведения реабилитации и оказания комплексной помощи детям в отделении определяется индивидуально в каждом случае, исходя из потребности ребенка. Средняя продолжительность пребывания ребенка – 6 месяцев.
Основанием для поступления детей в отделение является:
- Личное обращение несовершеннолетнего;
- Заявление родителей (законных представителей);
- Направление ГКУ «Управление социальной защиты населения района/города» или согласованное с УСЗН ходатайство должностного лица, органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Нижнего Новгорода по месту регистрации ребенка;
- Постановление лица, производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
- Акт представителя органа внутренних дел о необходимости помещения несовершеннолетнего в отделение;
- Ходатайство комиссии по принятию решения о временном помещении ребенка в отделение (при отобрании ребенка в случае угрозы его жизни и здоровью).
Несовершеннолетним, поступившим в отделение, оказывается специализированная комплексная помощь в виде следующих услуг:
- Социально-правовые: юридическое сопровождение случая насилия над ребенком, защита прав и законных интересов несовершеннолетнего, консультирование детей и родителей по правовым вопросам, восстановление необходимых документов).
- Социально-медицинские: проведение доврачебного осмотра, оказание первичной медико-санитарной помощи, профилактика вредных привычек и зависимостей, содействие в консультировании врачей узких специальностей, проведение занятий по лечебной физкультуре.
- Социально-бытовые: предоставление временного убежища несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении; содержание несовершеннолетних, находящихся на полном государственном обеспечении, в условиях стационарного отделения с круглосуточным пребыванием.
- Социально-психологические: диагностика социально-психологических проблем ребенка, формирование и реализация индивидуальной программы реабилитации несовершеннолетнего, индивидуальные занятия психолога с использованием различных техник. Оказание социально-психологической помощи родителям (законным представителям) в целях предотвращения повторных случаев насилия и жестокого обращения в отношении ребенка.
- Социально-педагогические: содействие в получении несовершеннолетним образования; индивидуальная коррекционная работа с несовершеннолетним с целью введения ребенка в социум; обучение несовершеннолетних социально-бытовым навыка, развитие творческого потенциала несовершеннолетнего, в том числе с использованием методов изотерапии, музыкотерапии, рукомесла, организация досуга несовершеннолетнего.