Безопасный Интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальный проект «Безопасный Интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» реализуется министерством социальной политики Нижегородской области совместно с Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам.
Он вошел в стартовавшую в 2014 году в Нижегородской области региональная программа «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Нижегородской области» на 2014-2015 годы».
Данный проект является очень актуальным, потому что сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни наших детей, с одной стороны. Но одновременно с этим Интернет – это зона большого риска для детей.
На сегодняшний день в России отсутствуют специальные программы по обучению детей и подростков безопасному использованию Интернета. Риски возрастают, если дети находятся в трудной жизненной ситуации. Проблема усугубляется недостаточной компетентностью взрослых, занимающихся воспитанием детей, в вопросах безопасности использования детьми Интернета.
Результаты проведенного в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних анкетирования среди детей и взрослых показали, что:
- 60% несовершеннолетних имеют свободный доступ к Интернету и только 14% родителей используют программу родительского контроля;
- 52% детей указывают в группах и чатах свои настоящие имена и фамилии, 24% – номер мобильного телефона, 14% – домашний адрес и 40% детей выкладывают фотографии;
- 22% детей готовы встречаться один на один с виртуальным знакомым.
В рамках проекта «Безопасный Интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» разработана обучающая программа, цель которой – снижение рисков негативного влияния информации в сети Интернет, приносящих вред физическому и духовно-нравственному развитию детей в возрасте от 6 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение уровня их информационной безопасности и психологической защищенности.
Основной акцент в программе обучения детей сделан на активизацию внутренних социально-психологических ресурсов ребенка, формирование у него и его ближайшего окружения активной и ответственной позиции, которая обеспечивает собственную физическую и психологическую безопасность при использовании Интернет-пространства. В ходе обучения детей используются различные формы: интерактивные лекции, видео-презентации, тренинги с элементами фокус-групп и мозгового штурма, дискуссии, ролевые игры, мастер-классы. Основные темы занятий с детьми: знакомство с Интернет-угрозами и Интернет-рисками, самозащита и умение ребенка противостоять чужому влиянию в Интернет-пространстве, программная защита компьютера и домашних мобильных устройств, кибер-независимость подростка.
На базе 14 учреждений социального обслуживания семьи и детей созданы и работают Центры безопасного Интернета в Автозаводском и Ленинском районах города Нижнего Новгорода, два центра в городе Арзамас, Сосновском, Арзамасском, Княгининском, Большемурашкинском, Сергачском, Городецком, Володарском, Лысковском, Перевозском и Семеновском районах области. Все центры оснащены современной компьютерной техникой.
Более 300 детей ежегодно получают практические навыки программной, психологической и социальной безопасности при выходе в Интернет-пространство.