Программа "Дорога в жизнь"

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций от 31 декабря 2020 г. № Пр-2243 в Нижегородской области реализуется программа раннего выявления лиц из числа инвалидов или граждан, имеющих заболевания, влекущие за собой установление инвалидности, нуждающихся в дополнительной помощи по социализации «Дорога в жизнь».

Цель программы - оказание содействия человеку, который стал или может стать инвалидом в результате травмы или заболевания, в своевременном получении необходимых услуг (медицинских, психологических, социально-бытовых, юридических и др.), помощи в адаптации к новым условиям жизни и формировании активной жизненной позиции.

Основные задачи:

  • выявление на ранней стадии людей, впервые получивших инвалидность (до одного года), или с высоким риском получения инвалидности в связи с врожденными патологиями, получением травмы или заболеваниям;
  • оказание ранней специализированной медицинской помощи в стационарной и амбулаторной формах (медицинская реабилитация), психологической поддержки, социально-бытовой реабилитации и абилитации, а также помощи в адаптации жилья, занятости, досуге и ином социальном сопровождении;
  • выстраивание системы эффективного межведомственного взаимодействия, а также координация деятельности учреждений Нижегородской области при предоставлении услуг ранней социализации, выполнения задач проекта и других инициатив.

В качестве пилотных целевых групп программы выбраны следующие категории: люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.

Программа реализуется в рамках межведомственного взаимодействия в тесном партнерстве органов исполнительной власти, организаций социального обслуживания и здравоохранения, а также двух организаций высшего профессионального образования.

Медицинские организации выявляют пациентов, подходящих для участия в проекте, получают согласие на вхождение пациента в проект и передают информацию в межведомственный центр. Далее в процесс включаются социальные координаторы проекта, которые заключают с пациентом договор о вхождении в проект.

В рамках проекта каждый участник обеспечивается социальным координатором, который осуществляет взаимодействие с пациентом, начиная с этапа учреждения здравоохранения; оказывает содействие в получении медицинской помощи установленного объема (госпитализация, диспансеризация, медицинские осмотры); осуществляет мероприятия по поддержанию и сохранению здоровья участника проекта, направленные на формирование здорового образа жизни; организует проведение консультирования специалистов организаций, участвующих в реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.

Индивидуальный маршрут пациента составляется по направлениям: психологическое (оказание кризисной психологической помощи и реализация индивидуальной программы психологического сопровождения пациента и членов его семьи); медицинское (дальнейшее обследование, подключение профильных медицинских учреждений и специалистов); административное (помощь в оформлении инвалидности, подготовка документов, связанных с индивидуальной программой реабилитации и абилитации); социально-бытовое (рекомендации по адаптации места проживания, рекомендации по дальнейшей социализации).

Министерством социальной политики Нижегородской области организована работа межведомственного центра, которым определено Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Мыза» Приокского района города Нижнего Новгорода», осуществляющего координацию деятельности социальных координаторов по районам города и области, в т.ч. через «кустовые центры» на базе КСЦОН г. Городца, г.о.г. Бор, г.о.г. Дзержинска.

По вопросам участия в программе гражданин может обращаться в межведомственный центр по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Горная, д. 16.
Телефон: (831) 217-92-41.

Информационный буклет «Дорога в жизнь»

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст