Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 первого ребенка.

Право на получение выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории России, имеющие среднедушевой доход семьи ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной Правительством Нижегородской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

До 2020 года ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

С 1 января 2020 года действует Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года:

  • продлеваются до достижения ребенком возраста трех лет;
  • предоставляются при среднедушевом доходе семьи, не превышающем 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2020 году - 22 496 рублей).

Выплата будет назначаться на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер выплаты при обращении за выплатой в 2020 году составляет 10 658 рублей.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст