Прогноз разработан в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 28 июня 2012 г. № 386 «О разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Нижегородской области».

При его формировании были учтены данные прогноза социально-экономического развития Нижегородской области на 2020-2022 годы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Нижегородской области, региональных отделений внебюджетных фондов, проанализированы изменения демографических и миграционных процессов, проведены мониторинги выборочных обследований рабочей силы, осуществляемых Федеральной службой государственной статистики.

Ситуация на региональном рынке труда остается стабильной.

По обследованию рабочей силы за август – октябрь 2019 года уровень занятости составил 62,1 процента (август октябрь 2018 года – 61,7 процента), уровень безработицы по методологии МОТ – 4,0 процента от численности рабочей силы (август – октябрь 2018 года – 4,0 процента).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2019 г. составил 0,4 процента, количество вакансий, заявленных в органы службы занятости населения Нижегородской области, почти в 4 раза превысило численность незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости.

Анализ демографической ситуации показал, что тенденция сокращения численности населения области из-за превышения смертности над рождаемостью продолжает сохраняться. Среднегодовая численность постоянного населения в 2018 году составила 99,5 процента к уровню 2017 года. В плановом периоде продолжится снижение общей численности населения.

В возрастном составе населения области сохраняется тенденция увеличения численности лиц старше трудоспособного возраста и уменьшения части населения трудоспособного возраста, что связано с достижением трудоспособного возраста малочисленным поколением родившихся в начале 2000-х годов и выходом из трудоспособного возраста многочисленного поколения родившихся в 1960-х годах.

Поддержку рынку труда в прогнозном периоде окажет расширение границ трудоспособного возраста в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста. В 2020 и 2021 годах влияние повышения пенсионного возраста на рынок труда будет минимальным. Расширение границ трудоспособного возраста будет способствовать изменению структуры трудовых ресурсов, в которой будет снижаться удельный вес работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста и увеличиваться удельный вес трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

Предполагается, что общая численность граждан, занятых в экономике области, будет сокращаться и в 2022 году составит около 1 611,2 тысячи человек. При этом доля занятого населения в численности трудовых ресурсов возрастет с 84,4 процента в 2018 году до 84,8 процента в 2022 году. Доля населения, не занятого в экономике, соответственно, снизится с 15,6 процента до 15,2 процента.
Прогнозируется, что в среднесрочной перспективе в структуре занятых в экономике по видам экономической деятельности не произойдет существенных изменений.

Основная масса жителей региона по-прежнему будет занята в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, строительство.

В среднесрочной перспективе возрастёт удельный вес занятых в таких видах экономической деятельности, как:

  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (с 1,9 процента в 2018 году до 2,0 процента в 2022 году) за счет развития в области туристического направления;
  • обрабатывающие производства (с 19,8 процента в 2018 году до 19,9 процента в 2022 году), что связано с необходимостью импортозамещения и укрепления обороноспособности страны;
  • деятельность в области информации и связи (с 2,0 процента в 2018 году до 2,1 процента в 2022 году), что связано с развитием данной области.

В среднесрочной перспективе произойдет сокращение удельного веса занятых в таких видах экономической деятельности, как:

  • финансовая и страховая деятельность (с 1,7 процента в 2018 году до 1,5 процента в 2022 году);
  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (с 4,1 процента в 2018 году до 4,0 процента в 2022 году).

С учётом мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Нижегородской области», направленной на социальную защиту от безработицы и создание благоприятных условий для обеспечения занятости населения, ожидается стабилизация численности зарегистрированных в службе занятости безработных на уровне 7,8 тысячи человек.


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст