Нижегородские социальные предприниматели и НКО региона смогут получить гранты до 150 тысяч рублей на развитие своего дела.
1 сентября в Нижегородской области начался прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Новые возможности», победители которого получат грант в размере до 150 000 рублей на развитие текущего или открытие нового бизнес-проекта.
Конкурс «Новые возможности» проводит Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) при содействии министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и поддержке официальных партнеров, среди которых: «Сбербанк России», Банк «ВТБ», «Ростелеком», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», «Саровский шоколад», рекламная группа «МОСТ», «Рокет Ворк».
Конкурс проводится в регионе уже шестой раз, начиная с 2017 года. За это время было подано более 500 заявок от социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. По результатам конкурса была оказана финансовая поддержка 40 проектам в размере до 150 тысяч рублей.
Общий грантовый фонд конкурса за 2017−2021 гг. составил 5 250 000 рублей, ежегодно присоединяются новые партнеры, готовые поддержать социальный бизнес. В 2022 году грантовый фонд насчитывает уже 1 200 000 рублей, но он еще продолжает формироваться.
Благодаря грантовой поддержке в регионе развиваются, к примеру, такие проекты, как патронажная служба «Открытая дверь», проект «Дом удивительных людей» для помощи детям с нарушениями слуха, зрения и тяжелыми нарушениями в развитии, «Профессиональный кабинет детского массажа и лечебной физкультуры», «Инклюзивный детский сад», «Служба социальных транспортировок людей с ограниченными возможностями — Соцсервис», а также проект «Преодоление», направленный на оказание ранней помощи детям с особенностями в развитии и их семьям.
Победители конкурса определяются на основе критериев оценки социальных проектов, получивших максимальный балл. Среди таких критериев — социальная необходимость проекта, целевая направленность, планируемый по итогам реализации проекта социальный эффект, уровень софинансирования проекта (процент соотношения собственных средств к сумме гранта). Дополнительные баллы заявке добавляет регистрация в интерактивном каталоге «Навигатор социальных услуг»: navigatorsp.ru. Для регистрации необходимо зайти на сайт: НавигаторСП.РФ и заполнить форму «Заявить о своей лучшей практике».
Реализация проекта и использование средств гранта не должны превышать одного года с начала финансирования.
Награждение победителей состоится на торжественной церемонии подведения итогов конкурса ЦИСС НО, которая традиционно проходит в конце года.
Подать заявку можно до 02 октября на сайте ЦИСС52. РФ в разделе «Поддержка»
В Нижегородской области выберут лучший социальный проект года.
В Нижегородской области стартовал прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».
Организатором регионального этапа конкурса выступают АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» (ЦИСС НО) и министерство внутренней региональной и муниципальной политики, а федерального — ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития РФ и АНО «Россия — страна возможностей».
Конкурс «Лучший социальный проект года» является одним из инструментов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части популяризации и развития социального предпринимательства. Он позволит выявить и продемонстрировать лучшие примеры социального предпринимательства, повысить престиж такого направления бизнеса и популяризовать его.
Подать заявки на участие в региональном этапе конкурса могут субъекты МСП, осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства, и некоммерческие организации, работающие в таких сферах, как здравоохранение, культура, спорт, образование, цифровая экономика, социальное обслуживание, туризм. Важно, чтобы представленные проекты были направлены на решение или смягчение существующих социальных проблем, улучшение качества жизни населения региона в целом. Кроме того, проект должен иметь финансово устойчивую бизнес-модель, социальный эффект и результативность.
Победителей определят на основе оценки актуальности проекта, социального эффекта от него, экономического потенциала и устойчивости, инновационности и информационной открытости.
Заявки принимаются до 2 октября включительно на сайте ЦИСС52. РФ, в разделе «Поддержка» — конкурс «Лучший социальный проект года»
Предусмотрено несколько номинаций. Для субъектов МСП это поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, социальное обслуживание, дополнительное образование и воспитание детей, культурно-просветительская сфера, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт, социальный туризм, разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества, обеспечение занятости и вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. В свою очередь, представители некоммерческого сектора могут подать заявки в номинациях, посвященных дополнительному образованию и воспитанию детей, решению проблем в области ухода за пожилыми людьми, социальному обслуживанию, развитию городских и сельских территорий.
Проекты победителей регионального этапа направляются на участие в федеральном конкурсе, при этом повторно заполнять заявку не придется.
Напомним, нижегородские предприниматели имеют возможность получить статус социального предприятия. Для этого компании необходимо войти в соответствующий реестр. Заявки на включение принимаются на постоянной основе. Подробная информация о вступлении в реестр размещена на портале цисс52. рф, в разделе «Поддержка». По всем вопросам можно обратиться в ЦИСС Нижегородской области по телефонам: 8 (831) 429-07-25, 8 (831) 435-15-28. На сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 316 социальных предприятий.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Нацпроект включает четыре федеральных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»,
«Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами».